Еще в давние времена специи и пряности по своей ценности приравнивались к драгоценным металлам, шелкам, мехам. Корабли и караваны, которые перевозили столь ценный товар, не раз попадали под нападения пиратов и разбойников. Порой золото интересовало их меньше, чем пряности – вот такой ценный это продукт.

Много легенд и познавательных фактов есть о специях и пряностях. Вот лишь некоторые из них.

В Восточных странах во все времена люди употребляли гораздо больше острых специй, чем жители европейской части, но это, тем не менее, не наносило вреда их здоровью. А все потому, что их организм значительно больше приспособлен к вредному влиянию острых веществ: в пищеварительной системе жителей Востока вырабатывается значительно больше слизи, которая оберегает их организм от вредного и острого.
Так же как корова в Индии считается священным животным, в Древней Греции признаками священности наделяли растение, например Лавр. Все знают, что лавровым венков увенчивали головы победителей.

Черника известна как антиоксидант, но не все знают, что есть пряность, где антиоксидантов в 10 раз больше – это куркума. Куркумой так же заменяют дорогостоящий шафран, так как она имеет структуру порошка ярко-желтого цвета (это измельченный и высушенный корень растения)

А вот тому, кто украл мускатный орех, в Средневековье отрубали руку, а тому, кто осмеливался подменять шафран, назначалась смертная казнь.

Масло, в состав которого входил базилик, использовалось в обряде помазания царствующих особ.

Арабы долгое время держали в тайне выращивание корицы и лишь в 1400 году были впервые найдены насаждения корицы на Цейлоне. До этого аборигены утверждали, что палочки корицы попадали к ним от птиц, которые приносили этот «строительный материал» для своих гнезд на скалах.

Воинствующему Александру Македонскому помогали заживлять боевые раны шафрановые ванны. А еще шафран известен как сильный афродизиак, еще в Древней Греции гетеры осыпали им свои спальни, принимать шафрановые ванны перед свиданиями любила и Клеопатра.

В древнейшей книге Библии есть упоминания об ароматной корице. В 12 веке за восемь коров, можно было купить лишь фунт мускатного ореха. А ванилью мексиканские ацтеки оплачивали налоги. «В форме рога» — именно так переводится с санскрита слово «имбирь», и вправду корень имбиря похож на рога какого-то животного. Пряные добавки к блюдам из риса некоторые народы называют Самбал.

В Индии заведено прожаривать специи, это раскрывает и усиливает их ароматические свойства. Называется такая смесь «масала»

Слово соль, произошло от латинского «sal», еще от этого слова произошли такие понятия как «здоровье» — salubritas ( лат.) и «благо» — salus ( лат.). Древние люди считали соль священным продуктом и не редко использовали ее как подношение своим Богам.

Вы и не догадаетесь, почему природа наделила острый стручковый перец яркой жгучестью… А все это потому что еще проростки этого растения поражают микробы и грибки – вот для борьбы с ними и нужна такая непереносимая жгучесть.

Одна из самых жгучих приправ это зеленая паста вассаби, которую создали японцы для добавки к суши и сашими. Готовят пасту из корня вассаби и японцы уверяют, что такая жгучесть оберегает от отравлений сырой рыбой, является своеобразным противоядием..

Древние индийцы считали, что с помощью некоторых специй можно исправить характер человека. В их учениях есть информация, что тмин, гвоздика и корица помогают справиться со страхами, злость и гнев помогает победить имбирь, куркума и фенхель. А вот жадность, склонность к депрессиям и нерешительность помогут побороть красный и черный перец, кардамон или имбирь.

А во времена Колумба с помощью всего лишь 8 луковиц можно было выкупить пленника у сарацинов.

Related Posts