Как распространялись специи по миру

 Часть 1. Человечество с самого начала своего существования стремилось к улучшению и совершенствованию собственного существования. Именно по этой причине со временем стали появляться орудия труда, одежда, совершенствовалась и пища, в том числе в повседневную жизнь еще древних людей вошли и пряности.

Даже в эпоху палеолита, когда и огонь то добывать толком не умели, древние люди смешивали сырое мясо с различными добытыми частями растений (клубни, корешки, плоды). Именно с тех времен можно и отсчитывать историю специй и пряностей и их роль в культуре человечества. А уже примерно 50 000 лет назад, человек целенаправленно стал использовать растительные добавки для улучшения вкусовых качеств своей пищи, хотя, соль вошла в жизнь человека только лишь в 10 тысячелетии до н.э. И до сих пор искусство употребления специй и пряностей продолжает совершенствоваться и оттачиваться. Изначально древний человек добывал пищу, охотясь и собирая пригодные для пищи растения, до выращивания дело дошло значительно позже. С развитием цивилизаций пришла и культура выращивания ароматических и пряных растений.

В зависимости от географического расположения разные цивилизации культивировали разные приправы, однако культура потребления приправ пришла в жизнь разных народов независимо друг от друга и, тем не менее, ограничивалась не большим набором пряностей. А вот когда стала развиваться торговля, и пряности стали товаром, человек стал употреблять во много раз больше различных приправ.

Жители Египта в потреблении приправ по праву занимают одно из первых мест, уже 5 000 лет назад там активно использовался аир (сейчас мы его больше используем как средство народной медицины)

Уже в средине 2 тысячелетия до н.э. существовали своеобразные «книги рецептов», написанные еще на папирусах. Они рекомендовали употреблять в пищу корицу и шафран, анис и кориандр, мяту и полынь. Даже в гробницах фараонов ученые находили семена некоторых пряностей. Так же в Древнем Египте использовали пряности не только как добавки к пище, но и как важные лекарственные косметические средства. О свойствах и пользе специй написано множество древних писаний и трактатов, даже среди самых ранних их образцов. На папирусах египтян были упоминания о приготовлении лекарств на основе ароматических пряностей. Китайцы стали использовать корицу приблизительно с 3 тысячелетия до н.э. До наших дней дошли документы, датированные 2700 г до н.э., где описывается что Император Хованг-ти употреблял пряности в медицине и кулинарии. Конфуций так же не минул тему специй, он описывал их полезные свойства. Другие древнекитайские трактаты рассказывают о том, как придворные освежали дыхание, пережевывая бутоны гвоздики перед аудиенцией у императора.

Позднее, приблизительно 2000 лет до н. э. в Индии пищей бедняков в основном был рис, выращенный на заболоченных участках, но было еще совсем не много земли, где произрастали тропические пряности. Местные жители стали смешивать некоторые из них, а именно черный перец, имбирь, кардамон, кокосовое молоко и, конечно же, куркуму – получалась своеобразная яркая желтая кашица-соус, которым приправляли постный и безвкусный рис. Именно эта древняя кашица и вошла в основу всемирно известной теперь смеси пряностей – кари. Да и вообще вклад индийцев в культуру потребления и выращивания пряностей сложно переоценить – Индия – родина таких известнейших специй как черный перец и куркума, мускатный орех и имбирь, кардамон и корица.

Есть много упоминаний о месте специй в жизни жителей Вавилона. Так известно, что еще с 8 века до н.э., местные жители употребляли в пищу тмин, тимьян, фенхель, кунжут, кориандр, кардамон, укроп, чеснок, лук и, конечно же, шафран. Вавилоняне, искусные торговцы, распространяли пряности во многие страны целыми караванами и судами по рекам Тигр и Евфрант. А в Ассирии в 7 веке до н.э. пряности занимали важное место в жизни семьи Правителя. Царь Меродах-Баладин создал и передал своим наследникам первую книгу советов по применению и выращиванию пряных растений. Только в своих царских садах он выращивал более 60 сортов различных пряностей. В Персии в древние века употребляли несколько видов таких знаменитых и употребляемых сейчас лука и чеснока, а еще там широко использовали шафран и кориандр.

Большая часть современных специй были известны и древним грекам. Кроме ароматных тропических пряностей в Древней Греции культивировали фенхель, тмин, мяту, петрушку, майоран, лавр, шафран, лук и чеснок. Упоминания об этих пряностях есть и в книгах знаменитого древнегреческого врача Гиппократа и философа Теофраста. Древний Рим, известный своим кулинарным искусством, так же не обошел вниманием специи и с удовольствием позаимствовал культуру их употребления у греков. Римляне стали так же широко использовать соль, которая стала важной приправой, но не возглавила список пряностей.
Тем не менее, арабы на рынке специй очень быстро получили заслуженное первенство. В арабских странах использование пряностей приобрело признаки искусства, а знание ароматических благовоний было признаком культуры человека. На протяжении 5 тыс. лет арабы были практически монополистами на рынке торговли специями, они караванами осуществляли поставки с Востока в Европу. Проделывая сложный путь до древнего города Тир, специи через море попадали в торговые города Багдад и Басра. Однако, некоторым странам удавалось обходить условия арабов и создать самостоятельные торговые пути. Например, древнегреческие купцы наладили связи напрямую с индийскими торговцами и закупали у них имбирь, черный перец и корицу, из Малой Азии они возили драгоценный шафран, а у своих средиземноморских соседей покупали всем нам известный и привычный лавровый лист.

Как уже говорилось, пряности приравнивались по своей ценности к самим дорогим украшениям и что бы сохранить свою «власть» на этом рынке, арабы придумывали мистические и устрашающие легенды, все, что касалось специй, было окутано тайной. Например, были легенды о том, что в долинах коричного дерева прямо таки кишат змеи, а кассии охраняют гигантские птицы. Эти легенды отпугивали всех желающих отыскать таинственные рощ и сады, где произрастают растения, из которых добывают драгоценные специи.

Долго арабы здесь удерживали лидерство, однако всему приходит конец, так в 332 году до н.э. Александр Македонский захватил Тир и Центр торговли перебрался сначала в Карфаген, а позже в Александрию и оставался таковым пока римляне не захватили власть во всем Средиземноморье. На протяжении сотен лет самым значимым поставщиком и потребителем ароматных и вкусовых добавок стала Римская империя. А когда в средние века развитие Европы пришло в упадок и драгоценные пряности стали европейцам не по карману. Позже, когда турки захватили Багдад, католическая церковь запретила европейцам поддерживать торговые связи с мусульманами. Со временем, монополия в торговле специями перешла к Византии, куда специи привозили арабы. В этот период европейцы узнали о таких специях как шафран и помаранц. А когда турки завоевали и Малую Азию, торговля с Европой «сошла на нет». Во времена крестовых походов на завоеванные турками земли, войска крестоносцев возвращались домой не только с отвоеванными драгоценностями, но и с не менее ценными специями – так европейцы узнали о мускатном орехе.

Приблизительно в этот период открылась еще одна сторона использования пряностей, не только лишь как пищевой добавки, а для производства благовонных масел и смесей. Так же возникла еще одна торговая держава завоевавшая рынок специй – Венеция, местные купцы добились разрешения папы на торговлю специями. Таким образом со временем рынок специй был разделен между Венецией, Пизой и Генуей, которые открыли свои рынки в Индии. Однако, Венеция позже все-таки стала единоличным европейским торговцем в торговле восточными специями. Карл Великий играет не маловажную роль в выращивании и распространении специй на территории Европы. Он издал указ, по которому европейцы стали культивировать более семидесяти видов растений, среди них было не мало овощей и специй. Среди них сельдерей, петрушка, шалфей, эстрагон, фенхель, укроп, пажитник и др.
Большой вклад в разведение пряностей внес Карл Великий (742—814 года). Благодаря его указу на садовых грядках европейцев появились те самые растения, которые мы называем ‘традиционными’. В этом указе предписывалось возделывать в садах 73 травы декоративных растений и овощей. Из них, по меньшей мере, добрую половину составляли пряно-ароматические растения. Можно, к примеру, назвать пажитник, шалфей, тмин, эстрагон, петрушку, сельдерей, лук, шнитт-лук, любисток, укроп, фенхель и др.

Related Posts