1920x1200_687789_[www.ArtFile.ru]

Роль специй не только в том, что бы придавать вкус и аромат блюдам, часто они могут оказывать целебные свойства для человека и снабжают наш организм минералами и витаминами. Употребляя специи можно продлить молодость, поправить здоровье и улучшить настроение.

Многие специи обладают профилактическими или даже лечебными свойствами,а когда то в Европе многие специи продавались в аптеках. Но не так просто использовать специи в лечебных целях, это настоящее искусство.

Вам известно, например, куркума по своим свойствам мочегонна и очищает кровь, а фенхель поможет наладить проблемы с пищеварением и будет абсолютно незаменим для кормящей мамы, так как способствует увеличению притока молока. В Риме использовали асафетиду для лечения заболеваний надпочечников и половых желез, ее рекомендовали тем, у кого нервные расстройства и мучают головные боли.

В наше время многие используют биологически активные добавки, созданные искусственным путем, и не задумываются, что уже давно миру известны природные БАДы в виде специй, которые обогатят Ваш рацион. Тут Вам и витамины, и минералы, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность.

Во всем известной  гвоздике содержится масло, обладающее антисептическими свойствами, благодаря кислотам Омега 3.

Справиться с тошнотой поможет настой имбиря и станет незаменим при токсикозе беременных. Так же имбирю присущи антимикробные и антисептические свойства и будет на защите Вашего организма при первых проявлениях простуды.

На основе эфирных масел лаврового листа,  готовят камфорное масло. Эфирные масла этого растения очень бережно действуют на стенки кишечника и могут применяться при гастрите

Орегано, шалфей, тимьян и розмарин содержат сильные антиоксиданты и борются даже с активными канцерогенами, которые выделяются при жарке.

При тошноте и головной боли поможет всем известная мята. Ее можно добавлять не только в чай, но и к мясу, рыбе и салатам.

Побороть кашель помогут тмин и укроп. Эти растения стимулируют выработку молока у молодой мамы, которое бесценно для маленького ребенка.

Анис и бадьян, а вернее эфирные масла этих растений, помогут справиться с запором.

А лишнюю жидкость выведет из организма обычная петрушка, она так же улучшит пищеварение.

В составе корицы есть фенолы, которые помогаю бороться с развитием диабета.

В свежем базилике есть и магний, и железо, и витамин А, и калий, и кальций и незаменимый при простуде витамин С.

Некоторые специи часто называют природными антибиотиками. В красном перце содержится капсоицин (именно он жжет язык), в черном – пиперин, аллицин – в луке, а в чесноке – изоцианты. Природа наделила этими веществами специи, что б охранять их от травоядных животных, но кроме этого они способны уничтожать и вредоносные микроорганизмы в полости рта.

Все острое и пряное стимулирует выработку  эндорфинов – гормонов счастья.

Related Posts