В нашей повседневной жизни мы часто употребляем такие слова как специи, приправы, пряности, часто воспринимая их как синонимы и не вникая, что же именно подразумевают под собой эти понятия и чем они отличаются между собой. Давайте же разберемся, какое значение имеет каждое из этих определений.

Базилик – травянистое растение с пряным сладким ароматом и сладковато-горьковатым вкусом. Универсальная пряность, которая подходит практически к любому блюду, и которая широко культивируется во многих странах. Базилик имеет несколько разновидностей, отличающихся окраской листьев и запахом.

Барбарис – терпко-кислая ягода, которая является прекрасной приправой ко многим восточным блюдам – шашлыку, люля-кебабу, мясным бульонам. Барбарис также неизменный ингредиент восточного плова. Его кладут в кондитерские изделия, компоты, кисели, супы, делают из него джемы, сиропы и различные напитки.

Кориандр – травянистое пряно-ароматическое растение. Зелень его известна как пряность под названием кинза. Семена кориандра обладают приятным сладковатым ароматом с древесными нотками и являются практически универсальной пряностью, почитаемой в кухнях разных стран почти на всех континентах.

Лук репчатый – одна из важнейших овощных культур. Употребляется во всем мире и в любом виде – в сыром, сушеном, жареном, отварном, соленом и маринованном. Лук добавляется практически во все блюда, и как пряность входит в состав многих приправ. Обладает важнейшими лечебными свойствами.

Паприка – красный сладкий стручковый перец. В виде пряности – высушенный и смолотый в порошок. Добавляет блюду пикантный вкус и запах и окрашивает его в красный или оранжевый цвет. Подразделяют паприку на семь основных сортов, отличающихся остротой и окраской. Самая популярная приправа Венгрии.

Перец белый – спелые плоды древовидной лианы, известной как перец черный, освобожденные от верхней оболочки. Обладают по сравнению с черным перцем более тонким вкусом и менее жгучи. В кулинарии белый перец имеет то же применение, что и черный, но именно его лучше предпочесть для блюд из мяса и теста, рыбы, южных овощей.

Перец душистый – плоды вечнозеленого дерева семейства миртовых пименты лекарственной. Это очень сильная и яркая пряность, напоминающая сочетание запахов черного перца, мускатного ореха, гвоздики и корицы, и одна из наиболее употребляемых. Небольшой его щепотки достаточно, чтобы изменить вкус и запах блюда.

Перец черный – недозрелые высушенные плоды древовидной лианы, обладающие жгучим вкусом. Самая универсальная приправа на нашей кухне. В зависимости от того, на какой фазе созревания собраны плоды, и какой обработке они подвергались, перцы подразделяют на черный, белый и зеленый.

Петрушка – травянистое пряно-ароматическое растение с нежным сладковатым ароматом. Одна из самых распространенных и употребляемых пряностей, которую можно добавлять практически во все блюда. Входит в состав многих приправ. Для кулинарных и медицинских целей заготавливают все части петрушки – корни, стебли, листья, семена.